Stockbrot – Der Klassiker unter den Feuergerichten

Rezept für 15 Brote

Das Stockbrot ist einfach der Klassiker unter den Rezepten wenn es um Schnelligkeit und den maximalen Spass bei der Zubereitung geht. Es ist das erste neben Marshmallows das einem einfällt, wenn man ein Feuer im freien plant an dem auch die Kinder teil haben sollen.
So verwundert es auch nicht, dass es bei uns als erstes Rezept auftaucht.

Was Du auf jeden Fall parat haben solltest

• Lange Stöcker oder Stangen, auf denen Du nachher den Teig wickelst. Bei Stangen aus Metall bitte unbedingt darauf achten, dass diese über der Flamme SEHR HEISS werden. Hier bitte, gerade für die Kinder, entsprechenden Handschutz bereit haben.

• Feuerholz (gerne empfehlen wir hier unsere Lumberjack Fire Box)

• Sitzgelegenheiten – Langes Stehen um die Feuerstelle kann sehr ermüdend sein und gerade bei Kindern für “Ich-habe-keine-Lust-mehr”-Stimmung sorgen.

• Löschmaterial – Das können Löschdecken, Feuerlöscher, Wasser oder Sand sein.

Zutaten:

• 1 kg Weizen oder Dinkelmehl (geben Sie den gewünschten Typ ein)

• 500 ml warmes Wasser

• 1 Teelöffel Salz

• 2 Esslöffel Öl

• 1 Packung frische Hefe oder 2 Packungen Trockenhefe

• Gewürze noch den gewissen Pfiff bringen.

Zubereitung:

  1. Frische Hefe in warmem Wasser auflösen. Verwenden Sie zuerst den Teighaken, um alle Zutaten zu kneten, und kneten Sie dann kurz mit Ihren Händen, um einen glatten Hefeteig zu bilden. Vollkornmehl benötigt möglicherweise mehr Wasser.
  2. Lassen Sie den Teig nun etwa 6 Stunden im Kühlen aufgehen oder, wenn es schneller gehen muss, 30 Minuten ruhen.
  3. Schneiden Sie den Teig in so lange und dünne Rollen wie möglich und wickeln Sie ihn dann spiralförmig auf einen Stock.
  4. Nun über dem Feuer drehen, bis die Brote gründlich geröstet sind und das Aroma riechen. Die Brote aber bitte nicht zu weit in die Flammen halten, sonst verbrennen sie und können innen nicht garen.

Das Rezept ist im übrigen flexibel:
Der Teig kann kurz oder einige Stunden vor dem Backen geknetet werden.

Stockbrot Head

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